Вебинар-Public health surveillance for tracking and preventing COVID19;Indian perspective

23 ноября 2021г. прошел вебинар с участием Ахметова В.И.- профессор, д.м.н.; Dr. Reeti Debnath - зарубежный научный консультант из Индии; Смаиловой Д.С.- заведующая кафедрой «Эпидемиологии, доказательная медицина и биостатистика» КМУ «ВШОЗ» в рамках мероприятий. В минувшем вебинаре приняли участие более 120 человек. Модератор вебинара Кауышева Алмагуль Амангельдиновна, проректор по образовательной и научной деятельности КМУ «ВШОЗ» в своем выступлении рассказала, что на вебинарах, проведенных на протяжении месяца обсуждаются различные темы по инструментам улучшения оказания качественной медицинской помощи, подготовке менеджеров нового поколения, национальной и международной аккредитации и т.д. Она отметила, что Высшая школа общественного здравоохранения особое внимание уделяет обучению и развитию по подготовке управленческих кадров.
Прежде чем начать свое выступление профессор Валихан Исаевич, в целях повышения активности и обратной связи произвел опрос участников вебинара для возможности раскрыть понятия общественного здоровья, их функции и чем они отличаются от традиционного взгляда на систему здравоохранения. В своем докладе профессор обратил внимание на функции общественного здоровья, модульной рамки и т.д.
В рамках вебинара Dr. Reeti Debnath рассказала об эпидемиологической обстановке в своей стране, поделилась международным опытом и инструментами ведения эпидемического надзора за общественным здравоохранением, в целях отслеживания и профилактики COVID 19 с точки зрения Индии.
Следующим выступила Дарига Сансызбаевна с докладом на тему: «Современные технологии и источники данных для проведения эпидемиологических исследований». В своем выступлении Дарига Сансызбаевна раскрыла понятие эпидемиологии и ее цели. Вместе с тем она подчеркнула, что в КМУ ВШОЗ организованы соответствующие курсы повышения квалификации в рамках программы магистратуры и докторантуры.
Все обучающие модули размещены на сайте КМУ «ВШОЗ».
В завершении модератор поблагодарила спикеров и участников вебинара за проявленный интерес к теме и активность. А также анонсировала предстоящий вебинар на тему первично медико-санитарной помощи, который состоится 7 декабря 2021 г.